计划财务部部门简介
来源:计划财务部   作者:计划财务部   点击数:   日期:2018-04-16

计划财务部是在校党政领导下,全面负责学校的日常会计核算和财务管理工作的职能部门,学校实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。计划财务部承担学校部门预算、决算、财务核算管理、绩效评估等工作,依法组织收取和上缴各项收入,统筹全校财务管理工作。

部门职责:

(一)根据国家法律法规,制定、完善及实施校内计划财务政策和管理制度,规范校内经济秩序,确保学校资金合法、合理、安全和有效使用,促进学校各项事业健康发展。

(二)根据学校战略发展规划和年度工作计划,合理编制学校年度财务收支计划及综合预算方案,有效控制预算执行,完整准确编制学校决算。

(三)负责学校部门预算绩效评估组织实施工作;完善学校资金收支监控体系,确保资金安全;合理调度、科学运筹学校资金,提高资金使用效益和效率。

(四)落实厉行节约要求,统筹规范、严格“三公”经费及其他经费使用。

(五)按照审核批准的项目支出预算开展报销业务。

(六)参与学校重大经济活动,参与重大资金使用项目立项论证、绩效考核等工作,为学校领导层提供决策依据。

(七)依法组织收入,严格执行国家地方收费政策,组织审议、核定校内收费项目和收费标准,并按规定程序和权限报相关主管部门核准。

(八)建设完善财务信息管理系统,充分利用信息化手段,提高会计核算与服务质量和效率,做好会计信息收集和处理,编制各类财务报表,加强财务分析与预测工作。

(九)负责学校科研经费的全过程管理和服务。做好科研项目经费预算编制指导,预算执行和决算编制审核把关等各环节工作;会同学校科研等相关部门做好科研经费管理政策咨询、业务培训等相关工作。

(十)负责全校财会队伍建设工作,定期或不定期组织财会人员开展业务培训,不断提高财会人员的职业道德和业务素质。

(十一)根据国家相关规定及学校内部管理要求,监督指导学校各二级单位的财会业务。协同学校纪检监察、审计等部门定期或不定期开展财务稽核和检查工作,维护学校财经纪律。

(十二)负责学校交办的其他工作。



地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号 邮政邮编:518118
联系方式:0755-23256063
Copyright 2018 深圳技术大学计划财务部 版权所有
粤ICP备16106131号