深圳技术大学公务卡办理流程及其使用说明
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-01-01

一、公务卡办理流程

办理公务卡的老师需携带个人身份证复印件到新教学楼114办公室,填写《中国建设银行财政预算单位公务卡申请表》、《个人税收居民身份声明文件》、《自然人、法人在深圳市银行业金融机构开设银行结算账户涉电信网络新型违法犯罪法律责任及防范提示告知书》办理。各位老师收到银行寄送的公务卡之后,需填写《深圳技术大学公务卡绑定表》(见附件)交于计划财务部进行公务卡激活后方可报账。

二、公务卡结算范围

指预算单位财政授权支付业务中原使用现金(含一款两票)结算的公用经费支出。包括办公用品、差旅费、培训费、会议费、招待费、5万元以下零星购买及深圳市公务卡强制结算目录中支出项目。预算单位公务支出中须通过财政直接支付和财政授权转账支付的财政支出,仍按国库集中支付的有关要求办理。

三、公务卡办理要求

深圳市各级财政预算单位在职在编工作人员和单位同意办理的非在编人员可办理公务卡。从规范管理、方便工作的角度,符合条件的单位职工原则上都应开设公务卡,原则上应“一人一卡”。公务卡的法律责任主体是职工,因还款不及时而导致的循环利息和滞纳金,公务卡的还款责任人主要是职工本人。

四、深圳市公务卡基本特点

财政预算单位公务卡,是根据国家公务卡改革制度规定,预算单位工作人员必须持有和使用,主要用于日常公务支出、财务报销和个人消费使用的信用卡。适用单位授权支付中原现金结算支出,包括办公用品、差旅费、培训费等零星支出。具有信用卡的先消费后还款、透支额度循环使用等共有属性。具备财政财务管理属性,在额度设定、组织申办、结算报销和信息管理等方面,都不同于普通信用卡的管理制度规定。信用额度:一般不超过5万元,由预算单位根据公务卡管理规定和业务需要与银行协商设定,如工作需要由单位财务出具同意证明,最高不超过10万元。 --《深圳人行公务卡暂行办法》规定。 建行公务卡账单日统一为21日,还款日为次月10日或11日(大小月不同)。 注:出卡时账单日为随机确定,出卡后客户名下所有建行信用卡账单日将统一修改为21日(账单日以客户确定)

五、公务卡管理系统

公务卡管理系统,分为财政单位端和银行端。查询功能:实时查询公务卡额度、状态、明细等信息。交易明细仅可查询公务消费明细,保障个人消费隐私。公务卡审核确认:新出卡卡片信息由银行录入系统,单位财务在系统做确认。报账还款功能:公务消费报账还款,从单位零余额账户还款到公务卡上。财政监管功能:报账信息统计反馈财政部门,实现监管。信用额度调高:额度调高需经单位财务审核同意并出具证明资料,银行方可调高。银行在公务卡系统发起额度调高操作,财务系统确认。额度调低额度不受限,直接致电客服热线4008200588申请调低。单位信息变动:单位人员出现调动时,先致电400或到网点柜面修改单位信息,银行在公务卡系统做单位变更操作,新入职单位在系统确认。卡号变更:因挂失、邮寄未达等原因换卡更换卡号,持卡人可向计划财务部申请公务卡系统卡号变更,财务在系统做审核确认即可使用。

上一条:增值税专用发票部分防伪措施的说明
下一条:深圳技术大学报销流程图

关闭

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号 邮政邮编:518118
联系方式:0755-23256290
Copyright 2018 深圳技术大学计划财务部 版权所有
粤ICP备16106131号