计划财务部开展支出进度专项调研协调工作
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-05-08

进一步贯彻落实市政府及市财政局关于加强财政支出工作的指示要求,确保学校财政支出进度达到预定目标,协调解决各支出重点单位支出过程中存在的问题。2019年4月下旬,计划财务部通过上门座谈的方式与中德智能制造学院、大数据与联网学院、新材料与新能源学院、城市交通与物流学院、健康与环境工程学院、创意设计学院、先进材料测试技术研究中心、后勤保障部、图书馆等支出重点单位开展财政支出进度专项调研协调工作。

与新材料与新能源学院现场沟通照片

调研过程中,各部门认真分析了项目支出过程中存在的问题,针对支出进度缓慢的原因逐项进行讨论,并提出了相应的解决办法。比如计划财务部协调解决了合同专用章管理办法未过会前合同无法盖章付款、在符合法律法规及合同条款的前提下无法预付款等问题。各单位还就场地不足、免税资质还未审批通过、流程过长等问题进行了深入探讨。

与大数据与互联网学院现场沟通照片

与后勤保障部现场沟通照片

在各单位走访的过程中,计划财务部也对支出进度工作提出了相应的要求。一是抓好项目前期准备工作,合理制定计划,根据实际需求申请资金,当年已申请且无法形成支出的资金应及时报计划财务部,避免资金沉淀;二是专项资金提前申报,预先做好分配方案,待预算批复后尽快安排支出;三是在预算支付进度时间紧、任务重的前提下,单位之间要加强沟通协调,形成合力,确保按时完成任务。

与健康与环境工程学院现场沟通照片

通过这次走访,各单位对学校支出进度工作的重要性和紧迫性有了更深刻的认识,支出进度关系到学校第二年的预算安排,对我校的长远发展起着关键的作用。各单位负责人表示会进一步梳理各项支出进度缓慢的问题,主动作为,把加快财政支出工作作为一项重点任务落实到位,确保支出进度达到预定目标。

上一条:计划财务部党支部开展中央“八项规定,六项禁令”学习教育活动